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La espinaca es una hortaliza, que puede ser preparada cocida o cruda, como ensalada. Fue introducida en Europa alrededor del año 1000 procedente de regiones asiáticas, probablemente de Persia, pero difundida realmente en el viejo continente a partir del siglo XV.

Su nombre científico es Spinacia oleracea. Fue un vegetal de gran ayuda durante la Primera Guerra Mundial, cuando a los soldados debilitados por las hemorragias se les daba vino fortificado con jugo de espinaca, debido a su alto contenido en clorofila, que aceleraba la recuperación. Hoy sabemos que es muy nutritiva, que cuenta con vitamina A, C, K, B2 (riboflavina), hierro, magnesio, calcio, potasio y yodo. Pero no hay que entusiasmarse mucho y comerla moderadamente por su alto contenido en ácido oxálico. Está muy bien indicado para quienes sufren de anemia, por su contenido en hierro y la vitamina A, y ayuda a la regeneración de la piel, a mantener sanos los dientes, las encías, los ojos y el cabello. La vitamina K que también posee ayuda a la coagulación de la sangre. Como usted la puede degustar durante todo el año, le indicaremos algunas exquisitas recetas.

RECETAS

ESPINACAS A LA CREMA

Ingredientes:

  • 2 1/2 kg. de espinacas
  • 1 ½ decilitro de crema de leche fresca
  • 50grs. de mantequilla
  • 1 pizca de sal y de pimienta

Preparación:
Lavar las espinacas, echarlas en una olla grande, sin escurrirlas y dejarlas cocer a fuego vivo por espacio de 10 minutos. Cuando estén hervidas, escurrirlas y exprimirlas para extraer toda el agua de cocción, después pasarlas por el molinillo con el fin de reducirlas a puré.

Poner a calentar 50g de mantequilla en una cacerola de saltear, en cuanto haya tomado la mantequilla un color algo tostado, incorporar las espinacas; dejarlas resecar a fuego suave durante 5 minutos. Agregar entonces la crema de leche fresca y mezclar bien. Cocinar durante 5 minutos. Finalmente, enjuagar un recipiente con agua hirviendo y secarla, para luego verter las espinacas en una fuente caliente y servir sin más demora.


ESPINACAS CON JAMÓN

Ingredientes:

  • 2kg. de espinacas
  • 150g de mantequilla
  • 3 lonjas de jamón
  • ¼ de barra delgada de pan
  • 1 decilitro de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal y de pimienta.

Preparación:
Quitar los tallos de las espinacas, lavarlas, escurrirlas y picarlas toscamente. Poner a derretir la mantequilla en una cacerola; en cuanto empiece a tomar algo de color echar las espinacas; salpimentar; dejar cocer por espacio de 15 minutos, aproximadamente, removiendo de vez en cuando, y con más frecuencia al llegar al término de la cocción, mientras tanto cortar el jamón en cuadritos.

Cortar el pan en finas rebanadas; poner a calentar el aceite de oliva en un sartén y freír en éste las rebanadas de pan que servirán para el adorno.

En cuanto estén cocidas las espinacas, incorporar el jamón a la cacerola mezclando bien, luego enjuagar una verdura con agua hirviendo y secarlas, para colocar las espinacas con jamón en esta verdura y adornarla con el pan frito en aceite. 


ESCALOPAS DE TERNERA A LA ESPINACA

Ingredientes:

  • 4 escalopas
  • 50g de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 decilitro de crema de leche fresca
  • 1 copita de vino.
  • Sal y pimienta

Preparación:
Limpiar cuidadosamente las espinacas, quitar los tallos duros, lavarlas y escurrirlas. Echarlas en una cacerola, con un poco de agua hirviendo, dejando cocer durante 15 minutos.

Sazonar los escalopes con sal y pimienta, rebozarlos ligeramente en harina, luego colocar mantequilla en un sartén y rehogar los escalopes en la mantequilla caliente, dorándolos bien por ambas caras.

Escurrir las espinacas, exprimirlas, disponerlas una fuente resistente al calor, previamente calentada y colocar los escalopes sobre las espinacas y mantener la fuente en el horno.

Desglasear el jugo de cocción de los escalopes con el vino de Madera y el jugo de cocción con la cuchara de madera a fuego vivo, rascando el fondo de la sartén para desprender los jugos de carne caramelizados; agregar la crema de leche fresca; probar y rectificar la sazón, caso de ser necesario; hacer hervir a fuego vivo y durante 2 a 3 minutos, sin dejar de remover, finalmente recubrir los escalopes y las espinacas.


TERRINA DE ESPINACA Y ZANAHORIAS.

 Ingredientes:

  • 250 grs. De zanahoria.
  • Un kilo y medio de espinacas.
  • 6 huevos
  • sal, pimienta.

Para la salsa:

  • 180 grs de quesillo.
  • Una cucharadita de leche.
  • Una cucharada sopera de ciboulette.
  • Una cucharada sopera de alcaparras sin aceite.
  • Sal y pimienta.

Preparación:
Lave y corte las espinacas. Cuézalas en poca agua y con una pizca de sal, por no más de doce minutos. Escúrralas y póngalas en una fuente hornera. Bata los huevos como para tortilla y vacielos sobre la verdura. Lleve al horno y deje cocinar a baño María durante una hora, a fuego suave o hasta que cuaje la mezcla. Al momento de servir, bata el quesillo con la leche descremada, agréguele las alcaparras escurridas, la cibuolette picada fina, y salpimiente.


PASTEL DE ESPINACAS

Ingredientes para la masa:

  • 3 tazas de harina
  • Un huevo entero.
  • Dos cucharadas soperas llenas de manteca.
  • 2 cucharadas de polvos de hornear.
  • ½ taza de leche y sal.

Relleno

  • Un kilo de espinacas
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de crema
  • ½ taza de leche y sal.

Preparación:
Se mezcla la harina, el huevo entero sin batir, la manteca, los polvos de hornear, la sal y la leche. Y no se amasa. Se divide la mezcla en dos porciones, unas más grande que la otra. Esta se extiende dándole la forma aproximada del molde que se va a colocar al horno.

Se pone en el horno enmantequillado, formando un borde de 2 a 3 cms de alto. La otra porción también se extiende y se le da el mismo tamaño del molde, porque es la que servirá de tapa.

Se vacia el relleno y se tapa con la otra redondela de masa, ya extendida, mojando los bordes, para que no se despeguen al cocerse. Se coloca al horno caliente, pero disminuyendo la temperatura, a los 15 minutos.

Relleno:
Se lavan y despuntan las hojas de las espinacas y se cuecen en poco agua. Se estrujan bien y se muelen o se pican finitas, uniéndolas a los huevos, la crema y la leche.


CANAPÉ DE ESPINACAS CON HUEVOS FRITOS.

Ingredientes:

  • Un kilo de espinacas.
  • 1 cucharada de cebolla frita.
  • 1 ½ taza de salsa blanca.
  • Un cubo de caldo de ave.
  • 6 tajadas de pan de molde.
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación:
Lave las espinacas y sáqueles los tallos. Cuézalas durante 12 minutos y estílelas bien. En una olla dore la mantequilla sin quemarla, agregue las espinacas, la cebolla frita, el cubito de ave, la salsa blanca, previamente preparada. Revuelva todo hasta preparar un puré espeso. Fría seis rebanadas de pan de molde en aceite, por los dos lados, coloque las rebanadas en los platos.Cúbralas con puré de espinacas y encima coloque un huevo frito. Para facilitar la preparación de este plato, se recomienda freir el pan con anticipación y preparar las espinacas temprano, ya que estas se pueden calentar a última hora, y vaciarlas bien caliente sobre el pan frío, lo que le calentará rapidamente. Deja para cocinar a última hora, sólo los huevos.

Author: espiralaurea

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